Наверняка многим из вас прекрасно знаком такой оберег, как обыкновенная подкова. Обычно такой оберег размещают перед входом в дом, внутри жилища, перед входом в любое другое помещение или строение. С древних времён подкова считается сильным оберегом, однако мало кто понимает, почему в качестве оберега используется такой странный предмет, как кусок железа, которым укрепляют копыта лошади.
Есть несколько версий происхождения данного оберега. Судя по одной из версий, в древности железо было в большой цене. При этом лошади часто теряли подковы на дороге. Найти подкову из железа на дороге считалось настоящей удачей для обычного крестьянина. Подкову можно было использовать для своих собственных лошадей или переплавить. В средние века знатные особы делали подковы из ценных металлов, в том числе даже из серебра и золота. Человек, который находил такую ценную подкову, считался настоящим счастливцем, так как их стоимость была достаточно высока. Первая версия, которая здесь описана, предполагает, что именно это и послужило предпосылкой для того, чтобы с ходом времени подковы превратились в обереги, приносящие удачу.
По второй версии, подкова считается наделённой магическими особенностями по той причине, что была создана кузнецом. В древней Руси каждый кузнец считался не только мастером по обработке металлов, но и настоящим колдуном. Нередко кузница считалась святилищем, где почитался бог-кузнец Сварог. Каждая вещь, скованная кузнецом, считалась магической, приносящей счастье. Стоит отметить, что данная версия довольно сомнительная, так как она не раскрывает тайны — почему в качестве оберега используется именно подкова, а не любой другой предмет, созданный в кузнице?
Чтобы понять, что именно символизировала подкова, и почему древние славяне вешали над входом в дом именно этот атрибут, стоит обратиться к славянской мифологии и роли коней в мировоззрении древних язычников. Тайна выбора подковы в качестве оберега становится не такой уж и тайной, если вспомнить, что образы коней-оберегов в древности использовались очень часто. Головки коней, наравне с головками уточек, использовались в качестве амулетов, входили в состав шумящих подвесок или использовались по отдельности в качестве привесок. Также головы коней часто использовались при строительстве жилья. Образы конских голов, которые украшали крыши домов, так и называются — коньки. Это говорит о том, что образ коня был культовым у славян. Это связано вовсе не с тем, что конь был кормильцем, помощником, а иногда и спасителем людей, а с одним из мифов, истоки которого можно найти в верованиях индоевропейцев и задолго до них.
Подобный конскому культу у славян, существует также в Египте, где заменой коням выступил жук Скарабей. В Египте жук Скарабей является символом Солнца, а именно — тем движущим средством, который катит колесо Солнца по небосклону днём. У славян, в частности, в Древней Руси, таким движущим средством выступал конь или упряжка лошадей. Таким образом, символ коня был солярным, священным, связанным с самим Солнцем — богом подателем света и жизни.
Солнце само по себе считалось природным оберегом людей. Солнце рассеивает тьму, прогоняет всё нехорошее, дарует жизнь, тепло и пропитание. С приходом Солнца весной, прочь уходит зима и зимние боги. Кони в этом процессе принимают прямое участие. В качестве отступления, стоит также упомянуть уточек, которые, следуя мифологии славян, являлись движущей силой Солнца в подземном мире, где тянули светило по подземной реке. Уточки тоже считались священным оберегом, солярным символом. Именно по этой причине подковы, наравне с коньками на крыше, и оберегами головками коней, были священными, почитаемыми, и наделялись светлой, доброй, защитной и обережной силой. Обереговые изображения коней можно считать равнозначными обычным солярным знакам, символам и изображениям священного Солнца.
Существует также поверье, что подковы необходимо вешать концами вверх. Такое положение подковы может символизировать как уши коня, так и рога домового духа или другого языческого бога.
Источник https://vk.com/vladimir_klad33